Handschrift(en) |
- St. Gallen, Stiftsbibliothek 270
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Glossierte Inhalte |
214, p. 60-67: griechisch-lateinische und lateinisch-lateinische Glossare
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Zahl und Art der Glossen |
Glossar mit unbestimmter Anordnung: 10 im fortlaufenden Text stehende Glossen (p. 64-66) in den lateinischen Glossaren; Glossare in abgesetzten Zeilen geschrieben; althochdeutsche Interpretamente anstelle lateinischer, von derselben Hand wie die lateinischen. |
Zeit |
Glossen im Kontext der Glossare in der 2. Hälfte des 9. Jahrhunderts geschrieben. |
Ort |
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Sprachgeographische Einordnung |
Unbestimmt.ⓘ |
Edition |
StSG. IV, S. 243f. (Nr. MCCXXIX).
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Literatur zu den Glossen: Stand des Katalogs 2005
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René Derolez, Runica Manuscripta. The English Tradition, Rijksuniversiteit te Gent. Werken uitgegeven door de faculteit van de wijsbegeerte en letteren 118, Brügge 1954, p. 92
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Die althochdeutschen Glossen. Gesammelt und bearbeitet von Elias Steinmeyer und Eduard Sievers, IV. Alphabetisch geordnete Glossare. Adespota Nachträge zu Band I-III. Handschriftenverzeichnis, Unveränderter Nachdruck 1969, Dublin – Zürich 1898, S. 446, Nr. 185
(online)
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Birgit Meineke, Althochdeutsche -scaf(t)-Bildungen, Studien zum Althochdeutschen 17, Göttingen 1991, S. 150
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Almut Mikeleitis-Winter, Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz. Onomasiologisch-semasiologische Untersuchungen, Althochdeutsches Wörterbuch. Beiband, Berlin 2001, S. 337 und passim
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Jörg Riecke, Die Frühgeschichte der mittelalterlichen medizinischen Fachsprache im Deutschen, II. Wörterbuch, Berlin – New York 2004, S. 638
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Hugo Suolahti, Die deutschen Vogelnamen. Eine wortgeschichtliche Untersuchung, Straßburg 1909, S. 523
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Literatur zu den Glossen: Ergänzungen seit 2005
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Andreas Nievergelt, St. Galler Glossenhandschriften, in: Die althochdeutsche und altsächsische Glossographie. Ein Handbuch, II, herausgegeben von Rolf Bergmann – Stefanie Stricker, Berlin – New York 2009, S. 1472, 1477, 1481, 1505, 1518f.
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Zitierempfehlung (HTML/XML) |
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